毎年、1月になるとあちこちの農家さんから伊予柑を分けていただき、伊予柑マーマレードを製造するため下処理を始めます🍊
ご家族に障害を持たれている方がいるという農家さんが、障害者支援に協力したいと今回初めて伊予柑を分けて下さるというご縁もあり、90キャリーもの伊予柑が集まりました👨🏻🌾
今回も担当する利用者さんは検便検査を行い、準備万端で伊予柑を待っていました。
1年中冷房をきかせた食品加工室で作業を行う為、あたたかい服装で来られたり、カイロを貼ったりとみなさん工夫されています。
伊予柑を洗浄する人、皮をむく人、房をバラバラにする人、薄皮を剥きやすいように切れ目を入れる人、薄皮と実をはがす人、皮のわたをスプーンで取る人、皮を細くカットする人、計量する人等、たくさんの工程を協力しながら進めていきます。
2ヵ月間毎日がんばり、約1350㎏の伊予柑の下処理を行いました。